Термотрансферная печать

Термотрансферная печать – это метод нанесения изображения на промежуточный носитель (ленту или риббон (англ.)) с его дальнейшим переносом на подготовленный материал. Процесс закрепления совершается путем кратковременного воздействия (от 5 до 30 секунд) температуры от 120 °С до 190 °С. Термотрансферная печать отличается высокой прочностью закрепления краски на материале. При этом использовать такой тип печати выгодно даже при малом по объему заказе. Термотрансферная маркировка Brady тут.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИСХОДИТ ТЕРМОТРАНСФЕРНАЯ ПЕЧАТЬ

Термотрансферную печать сегодня предпочитают многие. Это связано с широкой областью ее применения. Что же она из себя представляет? При использовании данного метода печати краску наносят на основание с помощью термотрансферных лент, которые нагреваются в установленных местах.

Термотрансферная печать позволяет выбрать материал, отличающийся оптимальными защитными свойствами и эксплуатационными характеристиками.

Впервые техника термотрансферной печати с применением риббона стала применяться в Японии для печати иероглифов. Первооткрывателем данного способа печати стала японская корпорация SATO, она же и внедрила термотрансферную печать в производство. Уже с 1980-х годов такой тип печати использовался для штрихового кодирования и автоматической идентификации товаров.

Термотрансферная печать штрихкодов достаточно быстро стала популярной, так как она без лишних сложностей может применяться непосредственно на рабочем месте и целиком соответствует требованию систем автоматической идентификации.

ТЕРМОТРАНСФЕРНАЯ ПЕЧАТЬ И ТЕРМОПЕЧАТЬ: РАЗНИЦА И ПРЕИМУЩЕСТВА КАЖДОГО ТИПА

Термотрансферная печать – такой способ печати, при котором термоголовка принтера нагревает термотрансферную красящую ленту и красящий слой с термотрансферной ленты переносится на этикетки для термотрансферной печати (можно использовать большое количество материалов из бумаги или синтетики – это зависит от класса ленты для термотрансферной печати).

Термопечать осуществляется следующим способом: термоголовка принтера нагревает термоэтикетку (расходный материал), в результате чего возникает изображение. Принтеры, используемые для такого способа печати, называют «термопринтеры». Термопечать актуальна в следующих случаях, если:

  • товары, на которые будет нанесен рисунок, предполагают небольшой период складирования (тогда выгорание термоэтикеток не критично);
  • продукция не будет подвергаться воздействию высоких температур или высокой влажности;
  • изделия не будут многократно сортироваться и перевозиться с места на место.

Термотрансферная печать с применением термотрансферной ленты гарантирует отсутствие выгорания со временем, а также позволяет достигнуть большей стойкости к истиранию и внешним негативным воздействиям, в особенности при использовании термотрансферной ленты класса RESIN.

История изобретения

Технология термотрансферной печати с использованием риббона (термотрансферной ленты) зародилась в Японии для печати японских иероглифов; изобретателем технологии, и первой компанией, внедрившей ее в производство, была японская корпорация SATO. С 1980 года началось активное промышленное использование технологии термотрансферной печати для штрихового кодирования и автоматической идентификации товаров.

Метод термотрансферной печати можно использовать при довольно высоких скоростях движения ленты этикеток – 304,8 мм/с (при работе с рулонными материалами). Термотрансферные принтеры обеспечивают синхронизацию печати в соответствии с размером, что позволяет получать высокое качество печати каждой этикетки или маркера даже при миллионных тиражах.

Возможности термотрансферной печати

Главное достоинство термотрансферной печати — это оперативность. Изготовление этикеток очень малыми тиражами (от 10 штук) с большим количеством разнообразных шаблонов. Многообразие применяемых материалов расширяет сферу применения этого способа печати. Существуют специальные этикетки, способные выдерживать высокие температуры, работу в агрессивных жидкостях и т.п. Например, тканевые этикетки способны выдерживать стирку при высокой температуре. Возможна двусторонняя печать.

Недостатки термотрансферной печати

Термотрансферная печать монохромна и ограничивается, в основном, черным цветом. Выбор других цветов ограничен. Отсюда вытекает невозможность нанесения на этикетки полноцветных изображений, полутонов, плавных переходов и оттенков цветов. При печати термотрансферным методом следует избегать нанесения мелких деталей, так как они очень плохо отпечатываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *